gratin

  • Pour : 4 personnes
  • Durée :  25 mn environ
  • Difficulté  **

Ingrédients :

  • environ 500 grammes de blettes
  • 250 grammes de beurre environ (dont à peu près 100 pour le roux)
  • 200 grammes de farine environ (pour le roux)
  • Sel et poivre du moulin
  • optionnel : Fromage rapé

Déroulement de la recette :

  • après avoir lavé à l'eau et enlevé les parties sales, séparer le blanc des blettes du vert en réservant les parties vertes
  • couper les blancs en triangle puis plonger les dans l'eau bouillante pendant environ 10 mn
  • ramasser les feuilles vertes en rouleau puis couper en fine lamelles d'environ 1 cm
  • faire cuire 7 à 10 mn le vert à feu doux à la poêle après y avoir mis un fond de beurre avec un peu d'huile d'olive pour empêcher le beurre de brunir. Couvrir le temps de la cuisson en surveillant de temps en temps.
  • mettre les parties blanches au fond d'un plat, recouvrir avec la poêlée de vert et finir avec un roux (cf. recette d'un roux)
  • faire réchauffer maximum 5 minutes (le roux peut s'assécher vite) au four à 220 d° C (un préchauffage de 10 à 20 mn est conseillé).

Votre "gratin" peut très bien se manger sans ajouter de fromage, en général je suis à court mais ça n'empêche pas la recette. A vous également de trouver des variantes "exotiques".