- Pour : 3 personnes
- Durée : 30 min (préparation) + 40 (cuisson)
- Difficulté : *
Ingrédients :
- 2 bottes de blettes (à peu près 1 kg)
- 1 noix de beurre
- 20 cl de crème liquide légère
- 1 jaune d'oeuf bien frais
- 100 g de bacon coupé en allumettes
- un peu de parmesan fraîchement râpé
- sel et poivre
- gros sel
Déroulement de la recette :
- Préparer les blettes : retirer les feuilles, laver et peler superficiellement les parties blanches avant de les couper en tronçons de 2 ou 3 cm de large.
- Faire bouillir de l'eau en grande quantité avec du gros sel. Plonger les côtes de blettes dans l'eau et les cuire 30 minutes. Egoutter en fin de cuisson.
- Faire revenir dans une sauteuse avec une noix de beurre les côtes de blettes et le bacon.
- Faire chauffer doucement la crème dans une casserole. Battre le jaune d'oeuf dans un bol et incorporer doucement la crème chaude en battant à la fourchette. Saler et poivrer. Verser le mélange sur les blettes et le bacon. Laisser cuire tout doucement une ou deux minutes.
- Servir aussitôt avec du parmesan râpé.
Remarque : on peut remplacer le bacon par des lardons fumés (moi je trouve ça meilleur) et les faire revenir avec des échalotes.