• Pour :  6 personnes
  • Durée :  30 minutes
  • Difficulté  *

Ingrédients :

  • - 8 poireaux
  • - 800 grammes de merlu (si possible en filet)
  • - 5 cl de vin blanc sec
  • - 20 cl de bouillon
  • - 1 cuil à soupe de basilic
  • - 60 g de beurre
  • - 30 g de farine
  • - 1 cuil à soupe d'huile d'olive
  • - 3 cuil à soupe de crème fraîche
  • - 1 cuil à café de paprika (ou piment d'Espelette)
  • - 1 cuiller à soupe de sucre (ou de miel de l'AMAP, encore mieux)
  • - 60 g de roquefort
  • - sel
  • - poivre

Déroulement de la recette :

  • Nettoyer et couper les poireaux en rondelles (ne pas garder les verts).
  • Dans une sauteuse, mettre les poireaux avec 20 g de beurre, le sucre, et 1 verre d'eau.
  • Laisser confire 20 minutes en remuant.
  • Pour la sauce:
  • Dans une casserole faire fondre 20 g de beurre.
  • Ajouter 20 g de farine et remuer 1 minute.
  • En remuant, verser le bouillon, le vin blanc et porter à ébullition.
  • Hors du feu, mélanger avec la crème fraîche et le roquefort émietté.
  • Par ailleurs, fariner les filets de merlu.
  • Saler, poivrer.
  • Les faire cuire à la poêle, dans l'huile, pendant 2 à 3 minutes de chaque coté.
  • Ciseler le basilic, l'ajouter à la fondue de poireaux et la verser dans un plat.
  • Déposer sur le dessus, les filets de merlu.
  • Napper de sauce et saupoudrer de paprika.

Note : la recette originale était avec du cabillaud, poisson proche, sur le site meilleur du chef, je ne l'ai pas encore essayée mais faut bien commencer par une recette !!!