Blettes à la carbonara

  • Pour :  3 personnes
  • Durée :  30 min (préparation) + 40 (cuisson)
  • Difficulté : *

Ingrédients :

  • 2 bottes de blettes (à peu près 1 kg)
  • noix de beurre
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 1 jaune d'oeuf bien frais
  • 100 g de bacon coupé en allumettes
  • un peu de parmesan fraîchement râpé
  • sel et poivre
  • gros sel

 

Déroulement de la recette :

  • Préparer les blettes : retirer les feuilles, laver et peler superficiellement les parties blanches avant de les couper en tronçons de 2 ou 3 cm de large.
  • Faire bouillir de l'eau en grande quantité avec du gros sel. Plonger les côtes de blettes dans l'eau et les cuire 30 minutes. Egoutter en fin de cuisson.
  • Faire revenir dans une sauteuse avec une noix de beurre les côtes de blettes et le bacon.
  • Faire chauffer doucement la crème dans une casserole. Battre le jaune d'oeuf dans un bol et incorporer doucement la crème chaude en battant à la fourchette. Saler et poivrer. Verser le mélange sur les blettes et le bacon. Laisser cuire tout doucement une ou deux minutes.
  • Servir aussitôt avec du parmesan râpé.

 

Remarque : on peut remplacer le bacon par des lardons fumés (moi je trouve ça meilleur) et les faire revenir avec des échalotes.